Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Le programme 2024 | Salon de la Gastronomie et de la Bière

Le programme 2024


Tout au long de l'événement ...


#6 000m2 de marché gastronomique couvert

Plus de 100 exposants, vous feront découvrir leurs produits de qualité.

Que vous soyez plutôt sucré ou salé, il y en aura pour tous les goûts !

 

 

#Restauration sur place

Pour vous restaurer, retrouvez tous nos exposants qui vous proposeront aussi bien des mets sucrés (macarons, confitures, cannelés, pâtisseries, crêpes, bonbons ...) que des mets salés (burgers, crêpes, spécialités asiatiques, huîtres, viande, charcuteries artisanales/bio, fromages affinés, truffes ...).

 

A consommer sur place ou à emporter.

 

 

#Ambiance musicale

Pour passer un bon moment, le vendredi et le samedi soir, un petit show musical a été imaginé.

À partir de vendredi 19h30, retrouvez une chanteuse et un DJ/saxophoniste.

Samedi à 19h, découvrez une chanteuse, et un DJ au répertoire irlandais pour la St Patrick.

Parfait pour un apéritif gourmand entre amis ou en famille !

 

 

#Finale du concours culinaire étudiant - LE CROUS D’OR

Avec en marraine, la cheffe doublement étoilée Julia Sedefdjian

Ce concours culinaire, aux couleurs du monde étudiant, offre à tous les étudiants de l’enseignement supérieur de Reims, la possibilité de valoriser leurs conceptions culinaires, leur adaptabilité, leur talent et leur personnalité. 

 

8 finalistes s’affronteront sur la scène du salon de la Gastronomie et de la Bière artisanale sous les contraintes techniques d'ustensiles et de produits imposés. 

Objectif : Réaliser un plat salé en 1h et 1 dessert improvisé en 1h30. 

  

Le jury sera composé des membres du Crous, d’un duo étudiant du CA du Crous, des membres partenaires et de la marraine du concours. Ils jugeront les plats selon une liste de critères rigoureux et remettront les prix sur la scène du salon à la fin de la journée. 

  

* Marraine du concours, Julia Sedefdjian est une cheffe cuisinière française. Elle est cheffe du restaurant parisien Baieta récompensé d'une étoile Michelin. En janvier 2016, elle devient à 21 ans la plus jeune cheffe étoilée de France, alors qu'elle est aux commandes du restaurant les Fables de La Fontaine, dans le 7e arrondissement. Elle sera distinguée une seconde fois par le fameux guide en janvier 2019. 

 

 
#Tout pour nos kids
Des ateliers - Cuisine Végétale

Accompagnés vos enfants pourront le samedi et le dimanche, réaliser de succulents desserts : mousse au chocolat, crumble aux pommes, mini feuilletés à la pomme...

 

Aire de jeux (3-6 ans)

Kangourou Kids sera présent pour s'occuper de vos enfants.

Un espace sera dédié pour vos petits avec des jeux pendant ce temps vous pourrez profiter pleinement de toutes les activités sur place.

 

 

#Fresque de l'alimentation

Venez à la rencontre de l'association Les Bons Restes vendredi ! 

Pour les curieux, curieuses qui souhaitent mieux comprendre le système alimentaire actuel, la fresque quiz sera un support idéal pour s'y plonger. Des jeux rapides pour l'ensemble de la famille seront animés autour de l'alimentation durable à la fois pour tester vos connaissances et aussi en apprendre davantage.

Une dégustation "surprise" sera certainement proposée pour surprendre les papilles et (re)découvrir certaines saveurs.

Découvrez l'association Les Bons Restes 

 

 

#Espace récréatif

Plaisir, réflexion, rire et détente seront au rendez-vous avec les jeux en bois d'ACB Jeux. 

Venez découvrir et jouer en famille ou entre amis sur une douzaine de jeux en bois géants créés par Aline et Christophe : passe-trappe, jeu de la grenouille, pétanque à l'élastique, hockey sur table, jeu du gruyère géant, etc.

Découvrez l'animation sur acbjeux.fr

 


Découvrez le programme détaillé...

VENDREDI

ESPACE CUISINE
  • 17h : Démonstration d’Omelette végétale par Rémi Boulay, CASAC 
  • 18h30 : Show de flair bartending (jonglerie de bar)
    Découvrez cette pratique de barmen consistant à jongler avec des bouteilles, afin de faire des cocktails d'une façon acrobatique et artistique et venez déguster les cocktails de Faïk !
  • 19h30-21h : Soirée musicale avec D-Jay animation, retrouvez une chanteuse et un DJ/saxophoniste.

 

ESPACE CONFERENCES/ATELIERS BIERE

Animé par la biérologue Dorothée Van Agt

  • 17h-18h : Atelier sensoriel sur le houblon
    Le houblon est un ingrédient essentiel de la bière. Considéré comme une épice, il apporte l'amertume mais aussi des composés aromatiques très variés qui dépendent de son utilisation et de ses spécificités. Il peut être herbacé, floral, fruité, boisé...
    Lors de cet atelier, 5 houblons vous seront présentés. A vous de deviner qui et qui ?
  • 18h30-19h30 : L’Apéro du brasseur - La bière, ses ingrédients et sa fabrication" avec le témoignage d'un brasseur, Mathieu Aubert de la Brasserie La Bouquine
    Du brassage au conditionnement, du champ à la chope, le monde merveilleux de la bière s'ouvre à vous. Un atelier qui aborde les grandes étapes de la fabrication de la bière et les particularités de ses ingrédients.
    Mathieu présentera au travers de ces étapes, les particularités de ses produits. 

 

ESPACE ATELIERS
  • 16h-21h : La Fresque alimentaire avec les Bons Restes 
    Pour les curieux et curieuses qui souhaitent mieux comprendre le système alimentaire actuel, la FRESQUE QUIZ sera un support idéal pour s'y plonger ! Des jeux rapides pour l'ensemble de la famille seront animés autour de l'alimentation durable (saisonnalité, gaspillage alimentaire, etc.…) à la fois pour tester vos connaissances, et aussi en apprendre davantage !
    Une dégustation "surprise" sera proposée pour surprendre les papilles et (re)découvrir certaines saveurs. 

 

SAMEDI 

 
ESPACE CUISINE
  • 11h00-19h00 : Finale du Concours culinaire étudiant - LE CROUS D'OR
    Avec en marraine, la cheffe doublement étoilée Julia Sedefdjian* 
    Ce concours culinaire, aux couleurs du monde étudiant, offre à tous les étudiants de l’enseignement supérieur de Reims, la possibilité de valoriser leurs conceptions culinaires, leur adaptabilité, leur talent et leur personnalité. 
    8 finalistes s’affronteront sur la scène du salon de la Gastronomie et de la Bière artisanale sous les contraintes techniques d'ustensiles et de produits imposés. 
    Objectif : Réaliser un plat salé en 1h et 1 dessert improvisé en 1h30. 
    Le jury sera composé des membres du Crous, d’un duo étudiant du CA du Crous, des membres partenaires et de la marraine du concours. Ils jugeront les plats selon une liste de critères rigoureux et remettront les prix sur la scène du salon à la fin de la journée. 

  * Marraine du concours, Julia Sedefdjian est une cheffe cuisinière française. Elle est cheffe du restaurant parisien Baieta récompensé d'une étoile Michelin. En janvier 2016, elle devient à 21 ans la plus jeune cheffe étoilée de France, alors qu'elle est aux commandes du restaurant les Fables de La Fontaine, dans le 7e arrondissement. Elle sera distinguée une seconde fois par le fameux guide en janvier 2019. 

  Programme détaillé : 

- 10h30 : Accueil des 4 finalistes du CROUS D’OR - PARTIE 1 
- 11h00 : Lancement de la 1ère épreuve : réalisation d’un plat salé en 1 heure max. 
- 12h00 : Présentation des plats salés et dégustation par les membres du jury 
Lancement de la 2ème épreuve : réalisation d’un dessert improvisé en 1h30 maximum 
- 13h30 : Présentation des desserts et dégustation par les membres du jury 
- 14h30 : Accueil des 4 finalistes du CROUS D’OR - PARTIE 2 
- 15h00 : Lancement de la 1ère épreuve : réalisation d’un plat salé en 1 heure max. 
- 16h00 : Présentation des plats salés et dégustation par les membres du jury 
Lancement de la 2ème épreuve : réalisation d’un dessert improvisé en 1h30 maximum 
- 17h30 : Présentation des desserts et dégustation par les membres du jury
- 18h30 : Remise des prix 

  • 19h00 : Découvrez une chanteuse et un DJ au répertoire irlandais pour la St Patrick

 

ESPACE CONFERENCES/ATELIERS BIERE

Animé par la biérologue Dorothée Van Agt

  • 11h : Accueil des professionnels autour d’une dégustation de bière. 
  • 12h00-13h00 : On va déguster ! Accords « Bière et huître »
    L'huître et les fruits de mer en général s'accordent parfaitement avec la bière, jusqu'à parfois être appréciés par les plus réfractaires. Adepte de sensations fortes et acidulées, cet atelier est fait pour vous !
  • 13h15-13h45 : Le chocolat Bean to Bar (de la fève à la tablette), par Laurence de Campagne & Chocolat 
  • 14h00-15h00 : On va déguster ! Accords « Bière et Nougats »
    Parce que la bière se décline aussi avec des accords sucrés, venez goûter les nougats artisanaux de Nougats Lillois en accompagnement d'une bière. Une expérience gourmande et surprenante ! 
  • 16h00-17h00 « La bière, ses ingrédients et sa fabrication »  
    Du brassage au conditionnement, du champ à la chope, le monde merveilleux de la bière s'ouvre à vous. Un atelier qui aborde les grandes étapes de la fabrication de la bière et les particularités de ses ingrédients. Un petit quiz pour tester vos connaissances. 
  • 17h15-17h45 : Le chocolat Bean to Bar (de la fève à la tablette), par Laurence de Campagne & Chocolat 
  • 18h00-19h00 : On va déguster ! Accords « Bières & Houmous de soja »
    Venez découvrir 3 recettes originales de Houmous et tester quelques accords avec 2 bières différentes, accentuation des saveurs et complémentarité des goûts seront au programme de cet atelier.  

 

ESPACE ATELIERS ENFANTS - CUISINE VEGETALE

Gratuit - Inscription sur place dans l’ordre d’arrivée - Session de 20-30 min. 

  • 11h30-13h00 : Atelier “Mini feuilletés à la pomme” - A partir de 6 ans – 8 enfants max. par atelier 
  • Préparer de délicieux mini feuilletés à la pomme, parfaits pour le goûter ou le dessert. Vous apprendrez à éplucher et à couper les pommes, à les faire cuire avec du sucre et de la cannelle, et à les garnir sur des carrés de pâte feuilletée. Vous découvrirez aussi comment dorer la pâte sans œufs. Enfin, vous savourerez vos mini feuilletés tièdes ou froids, selon votre préférence ! 
  • 14h00-15h30 : Atelier “Mousse au chocolat” - A partir de 6 ans – 8 enfants max. par atelier 
    Réalisez une mousse au chocolat végétale, sans œufs ni crème, mais tout aussi onctueuse et gourmande. Vous apprendrez à faire fondre le chocolat noir, à l’incorporer aux blancs en neige et à le fouetter pour obtenir une texture aérienne. Vous verserez ensuite la mousse dans des récipients pour repartir avec votre création ! 
  • 16h00-17h00 : Atelier “Crumble à la pomme” - A partir de 8 ans – 8 enfants max. par atelier  
    Participez à un atelier culinaire spécial mini crumble à la pomme ! Ce dessert d'origine anglaise, composé d'une couche de fruits recouverte d'une pâte croustillante (d’où son nom). Ensemble nous couperons les pommes en petits morceaux. Vous préparerez ensuite la pâte à crumble avec vos petites mains, en mélangeant les ingrédients du bout des doigts. Vous répartirez le tout dans des moules individuels et vous enfournerez vos mini crumble pour les faire dorer. Vous pourrez ensuite les savourer tièdes ou froids. Un délice pour les gourmands ! 
  • Entre 17h00-18h30 : Atelier “Onigiri” - A partir de 6 ans – 8 enfants max. par atelier 
    Initiez-vous à la préparation des onigiri, des boulettes de riz japonaises qui peuvent être fourrées ou assaisonnées avec divers ingrédients. Vous apprendrez à le façonner en forme de triangle ou de boule. Vous envelopperez ensuite vos onigiri d'une feuille d’algue nori pour les rendre plus faciles à manger ! 

 

DIMANCHE

 
ESPACE CUISINE 
  • 11h30 : Démonstration de « Rouleaux Fusion » de Flavor Express, par Thu Nga NGUYEN et Laurent TIET. 

Participez à une exploration sensorielle à travers l’art exquis de la préparation des rouleaux de printemps. Cette spécialité vietnamienne emblématique incarne l’harmonie parfaite entre fraicheur, saveurs vibrantes et une présentation élégante. 

  • 13h30 : Démonstration de Cookie à la cacahuète et aux chocolat Guayaquil 64% et de cookie au Thé matcha, Cranberries et à la Pistache, par Théo Buffet, chef Pâtissier du restaurant hôtel SPA Loisium.  
     
  • 15h00 : Démonstration de « Pizza tartufata, tomate san marzana, mozzarella, pecorino, culata, pétales de truffes », par Camillo de Ruvo*, pizzaïolo du restaurant LEXperience à Reims 
    *Originaire de l’Italie du sud, pizzaïolo depuis 2009 dans son restaurant en Italie. 

En 2017 il décide de tenter l’aventure en France, à Reims et en 2019, il rejoint la famille RD Holding, au restaurant LEXperience, pour poursuivre son aventure. 

  • 16h30 : Démonstration de briques orientales, par Secret Kitchen

 

 

ESPACE CONFERENCES/ATELIERS BIERE

Animé par la biérologue Dorothée Van Agt

  • 12h00-13h00 : On va déguster ! Accords « Bières & Canard »  
    Le canard sous toutes ses formes s'accompagne parfaitement avec une bière artisanale. En apéro ou en entrée, découverte de nouvelles saveurs et textures au programme ! 
  • 14h00-15h00 : On va déguster ! Accords « Bières & Houmous de soja » 
    Venez découvrir 3 recettes originales de Houmous et tester quelques accords avec 2 bières différentes, accentuation des saveurs et complémentarité des goûts seront au programme de cet atelier.  
  • 15h30-16h30 : On va déguster ! Accords « Bières & Chocolat » 
    A l'image du fromage ou même des mets en général, la bière s'accorde parfaitement avec le chocolat. Qu'il soit blanc, noir, au lait ou praliné, il développe des saveurs bien différentes. Venez découvrir 5 accords surprenants selon les principes de complémentarité, d'accentuation ou d'atténuation. 
  • 17h00-18h00 : Quiz sur la fabrication de la bière  
    Testez vos connaissances sur la bière avec notre Experte. 
    Du brassage au conditionnement, du champ à la chope, le monde merveilleux de la bière s'ouvre à vous. 

 

ESPACE ATELIERS ENFANTS - CUISINE VEGETALE

Gratuit - Inscription sur place dans l’ordre d’arrivée - Session de 20-30 min. 

  • 13h30-15h00 : Atelier “Samoussa” - A partir de 8 ans – 8 enfants max. par atelier
    Place aux saveurs de l'Inde en apprenant à réaliser des samoussas, des petits triangles croustillants fourrés de légumes. Vous apprendrez aussi à plier la pâte feuilletée pour obtenir la forme caractéristique des samoussas.
    Enfin, vous dégusterez vos créations accompagnées d'une sauce au yaourt et à la menthe. 
  • 15h30-16h30 : Atelier “Crumble à la pomme” - A partir de 8 ans – 8 enfants max. par atelier  
    Participez à un atelier culinaire spécial mini crumble à la pomme ! Ce dessert d'origine anglaise, composé d'une couche de fruits recouverte d'une pâte croustillante (d’où son nom). Ensemble nous couperons les pommes en petits morceaux. Vous préparerez ensuite la pâte à crumble avec vos petites mains, en mélangeant les ingrédients du bout des doigts. Vous répartirez le tout dans des moules individuels et vous enfournerez vos mini crumble pour les faire dorer. Vous pourrez ensuite les savourer tièdes ou froids. Un délice pour les gourmands ! 
  • Entre 17h00-18h00 : Atelier “Onigiri” - A partir de 6 ans – 8 enfants max. par atelier 
    Initiez-vous à la préparation des onigiri, des boulettes de riz japonaises qui peuvent être fourrées ou assaisonnées avec divers ingrédients. Vous apprendrez à le façonner en forme de triangle ou de boule. Vous envelopperez ensuite vos onigiri d'une feuille d’algue nori pour les rendre plus faciles à manger ! 

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