Le programme

Tout au long de l'événement...

 

#Dégustation d'une centaine de bières artisanales

Des micro-brasseurs seront présents tout le we pour vous faire découvrir leurs créations : des blondes, des brunes, des ambrées, des blanches, des IPA, des rousses,... il y en aura pour tous les goûts !
Impossible de ne pas trouver LA bière qui vous séduira.

 

#Restauration sur place

Pour vous restaurer, nos exposants auront à la carte : du jambon à la broche, des planches de charcuterie et de fromages, des pâtés en croûte, des feuilletés, des tapenades, des burgers, des hot-dogs, des frites, des verrines, des pizzas, des cacasses à cul nu...

Et pour le côté sucré : des crêpes, des gaufres, des churros, des glaces à l'italienne, des granitas, des brioches, du chocolat,...

 

#Ambiance musicale

Des concerts vont se relayer tout au long du week-end sur notre scène avec une quinzaines d'artistes...
(retrouvez le programme complet ci-dessous)
Ainsi que de la musique sera diffusée en continue dans les enceintes du Parc des expositions grâce à RJR.
Un piano en libre-service pour tous les musiciens qui souhaitent faire profiter les visiteurs de leur talent, mis à disposition par Cultura
Julien Gomy, pianiste, vous fera découvrir son univers le samedi à 15h et le dimanche à 16h.

 

#Des conférences

Des experts, tels que des bièrologues, brasseurs, formateurs… seront présents pour échanger autour de nombreux sujets sur le monde de la bière : "Les initiatives féministes dans le monde de la bière", tout savoir "de la chope à la bière", l'histoire méconnue d'un patrimoine disparu au pays du champagne, "Comment produire de la bière autrement : démarche éco-responsable et innovante",... 
De nombreux intervenants seront présents tels que Dorothée Van AgtAnaïs LecoqOlivier MalcuratFranck TourtebattePatrick Fricoteaux...
(retrouvez le programme complet ci-dessous)

 

#Bière qui roule

Apprenez à brasser votre propre bière avec Nicolas et sa micro-brasserie ambulante (dans l’entrée - au sein du village pédagogique) 
Dans la petite caravane une installation de brassage permet de fabriquer ensemble une bière : vous prenez en main les outils et réalisez les principaux gestes. Mélange des malts, filtration, pompage, houblonnage...

Vous découvrez alors concrètement toutes les étapes du brassage. 

 

#Prévention

Drink Watch, la protection pour verre, conçu pour réduire le risque d’intrusion de substances illicites dans un verre ainsi que les renversements de la boisson.
ET, vérifiez que vous êtes en état de reprendre la route, grâce à l’éthylotest mis à votre disposition à la sortie du festival.

 

#Espace Kids (0-3 et 3-6 ans)

@Kangourou Kids ainsi que @Joli's Mômes seront présents pour animer un espace pour vos enfants avec d'innombrables jeux et une structure gonflable pendant ce temps vous pourrez profiter pleinement de toutes les activités sur place.
En savoir plus...

 

#Espace récréatif 

Pour les joueurs, un espace divertissant vous invite à découvrir et partager un moment entre amis, en famille... en dégustant une bonne bière artisanale : pétanque, molkky, jeux en bois, bornes d’arcade sont à votre disposition pendant toute la durée du festival.

 

#Stand d’apprentissage du Ukulélé 

Nico, professeur de guitare et ukulélé depuis une quinzaine d'années, musicien professionnel.
Et fondateur du site www.japprendsleflamenco.com en 2019, vous propose de découvrir gratuitement le ukulélé avec lui !
Il vous prête un ukulélé et en petit groupe, toutes les heures, vous allez apprendre les rudiments du ukulélé (comment le tenir, bien se placer et jouer vos premiers accords).

Activité ludique, familiale et intergénérationnelle à partir de 7 ans et sans limite !

 

#Dédicaces

Vendredi à 19h : Dédicace du livre d’Anaïs Lecoq "Maltriarcat - quand les femmes ont soif de bière et d'égalité"
Samedi à 16h30 : Dédicace du livre de Franck Tourtebatte "La Marne, Pays de la bière"
Dimanche à 17h : Dédicace du livre de Patrick Fricoteaux "Créez votre bière - De la Compréhension à la réussite."

 

#Photocall 

Prenez-vous en photo devant le #RBF pour communiquer sur vos réseaux et garder un souvenir de votre visite au Reims Beer Festival.``

 

#Escape Game Apéro 

Avec Living Escape, faîtes un apéro tout en vous amusant entre amis ou en famille ! 
Grâce à une glacière contenant bière, saucisson, chips, terrine, fromages... réalisez un escape game très original. 

Gagnez une glacière pour 5 personnes jouable sur le stand à 15h le samedi (surveillez l'évènement Facebook pour pouvoir la remporter)

 

Vendredi


17h : Ouverture du salon en musique avec le groupe rock 70cchus 

Quatre mauvais garçons flanqués d’une paire de lunettes de soleil et la clope au bec comme Ritchie Blackmore à Montreux en 71, c’est ainsi que se présente le groupe « 70cchus », bonnets et casquettes, avec, comme ultime objectif de rendre hommage aux groupes et artistes psychédéliques des années 70.

17h30 : Dégustation sous hypnose, animée par Léa Braz (1h30 – 8 à 15 participants par session) - En savoir plus...

17h45 : Table ronde "Les initiatives féministes dans le monde de la bière", avec Carol-Ann Cailly, sommelière bière indépendante et co-fondatrice de l'association Buveuses de Bières, Dorothée Van Agt, biérologue et Présidente de l'association Pink Boots - French Chapter et Anaïs Lecoq, journaliste indépendante et autrice de l'essai féministe sur la bière "Maltriarcat - quand les femmes ont soif de bière et d'égalité"    
Travaillant dans un milieu encore majoritairement masculin, les femmes évoluant dans le monde de la bière (brasseuses, sommelières, cavistes mais aussi consommatrices) font parfois le choix de se regrouper entre elles pour se soutenir, monter leurs projets, avancer ensemble ou simplement déguster une bonne pinte. 

19h30 : Dégustation sous hypnose, animée par Léa Braz (1h30 – 8 à 15 participants par session) - En savoir plus...

Dès 19h30 : Afterwork rock par Valmy en Scène par l'équipe événementielle de la Brasserie d’Orgemont 

70 Miles Une tête de mort séchée sur le sable américain flanquée d’une paire de lunettes à verre rose ayant appartenu à Jimi Hendrix. C’est ainsi que se présente « 70 Miles », une pâquerette entre les dents, avec, comme ultime objectif de rendre hommage aux groupes et artistes des années 70.

Fresh Tagada c’est du rock à la façon d’AC/DC, de U2 ou encore Matmatah. Jamais sérieux, toujours décontractés, les musiciens de Fresh Tagada aiment jouer ensemble et promettent un moment unique avec leurs compos et reprises détournées ! En osant tout sur la route du rock’n’roll, Fresh Tagada sont reconnaissables d’entre tous et réservent quelques surprises !

 

 

Samedi

 

11h30 : Dégustation sous hypnose, animée par Léa Braz (1h30 – 8 à 15 participants par session) - En savoir plus...

11h30 : Conférence interactive « La bière, ses ingrédients et sa fabrication », animée par Dorothée Van Agt, biérologue et Olivier Malcurat Rédacteur en chef de Bière Actu
Du brassage au conditionnement, du champ à la chope, le monde merveilleux de la bière s'ouvre à vous. Une conférence interactive qui aborde les grandes étapes de la fabrication de la bière et les particularités de ses ingrédients.

Une pause gourmande en musique à partir de 12h30 avec RouD, un mélange d'humour et de folk coloré qui part en tout sens, il vous emmènera dans son univers le temps d'un concert. Venez-vous régaler de textes originaux, déjantés, ou la réalité est sublimé en chanson par le prisme artistique d'un rêveur.
Suivi de Rubato, composé de deux chanteurs, un guitariste, un bassiste, un batteur et un pianiste, Rubato est jeune groupe de reprise se balançant entre funk, jazz et musique du monde.`

Suivi de Rubato !! Un terme italien, bien connu des musiciens, mais autant aux antipodes que dans l’esprit de ce sextuor énergique. Leurs reprises de morceaux allant du funk à la musique orientale, en passant pas l’indie et le rock indépendant, résonneront dans les oreilles des mélomanes. Avec des influences de Jamiroquai, Alt-J, Altin Gün ou encore Sting, la guitare de William, la basse de Roman et le piano de Raphael s’emmêlent dans une parfaite synergie. La voix soul d’Eurydice, et le timbre prenant d’Antoine vous feront voyager dans leur monde. Tout cela maintenu, dans une cadence parfaite, par Robin, à la batterie.

De 13h à 16h : Atelier ludique sur l’histoire de la bière et des brasseries, la Marne pays de la bière, animé par Franck Tourtebatte (session de 45min)
L'histoire méconnue d'un patrimoine disparu au pays du champagne, la renaissance des microbrasseries.

14h : Dégustation sous hypnose, animée par Léa Braz (1h30 – 8 à 15 participants par session) - En savoir plus...

14h30 : Conférence « Comment produire de la bière autrement : démarche éco-responsable et innovante avec la Brasserie d’Orgemont », animée par Dorothée Van Agt, avec Baptiste Devos Directeur Brasserie d'Orgemont et Jean-Bernard Guyot, Président fondateur de la Brasserie, agriculteur et président de l'Association d'Agroforesterie du Nord Est.

16h :  Concert Johari Window 
Si vous aimez la musique anglo-saxonne des années 60/70, vous avez frappé à la bonne porte !!! Johari Window est né en 2009 autour d'une volonté commune de composer et de se faire plaisir en jouant ensemble sur de vrais instruments de musique avec du bois dans les guitares et des lampes dans les amplis ! Des compositions, mais des reprises aussi rock, pop-rock, rock planant voire psyché...
Les influences, Pink Floyd ? Bowie ? Supergrass, les Doors... et beaucoup d'autres !!... 

16h : Atelier de dégustation « Les 5 saveurs : sucrée, salée, amère, acide et umami », animé par Dorothée Van Agt, biérologue 
La bière est un produit complexe où les différents ingrédients se mêlent pour révéler des saveurs parfois surprenantes.
Une bière peut-elle être sucrée, acide, amère ou même salée ? évidemment !
Qu'est-ce donc que l'Umami ? Venez découvrir une sélection de 5 styles de bières différents en rapport avec ces 5 saveurs.

16h : Dégustation sous hypnose, animée par Léa Braz (1h30 – 8 à 15 participants par session) - En savoir plus...

17h : Atelier de dégustation « Bière et chocolat », animé par Dorothée Van Agt, biérologue
A l'image du fromage ou même des mets en général, la bière s'accorde parfaitement avec le chocolat. Qu'il soit blanc, noir, au lait ou praliné, il développe des saveurs bien différentes.
Venez découvrir 5 accords surprenants selon les principes de complémentarité, d'accentuation ou d'atténuation.

17h30 : Show rap avec YOUGZ et BRLZ, BRGZ est un duo de rappeurs Marnais créé en 2021 associant YOUGZ, entertainer sparnacien aux influences rock et trap, et BRLZ laborantin sonore plongé dans la trap et la musique electro.
Le résultat est surprenant, entêtant, à la fois léger et sensé.

18h : Atelier sensoriel sur le houblon, animé par Dorothée Van Agt, biérologue 
Le houblon est un ingrédient essentiel de la bière. Considéré comme une épice, il apporte l'amertume mais aussi des composés aromatiques très variés qui dépendent de son utilisation et de ses spécificités. Il peut être herbacé, floral, fruité, boisé...
Lors de cet atelier, 5 houblons vous seront présentés. A vous de deviner qui et qui ?  

18h : Dégustation sous hypnose, animée par Léa Braz (1h30 – 8 à 15 participants par session) - En savoir plus...

19h : DJ ambiance apéro lounge

21h - 01h : Soirée « 30 ans de musique électronique, by Tap Too Crew »

 

 

Dimanche

 

11h30 : Dégustation sous hypnose, animée par Léa Braz (1h30 – 8 à 15 participants par session) - En savoir plus...

11h30 : Conférence interactive sur les styles de bière, animée par Dorothée Van Agt, biérologue
Il existe plus de 150 styles de bière différents. Lors de cette conférence, nous évoquerons les grandes familles de styles issus des différentes fermentations et leurs spécificités culturelles et historiques. De l'IPA à la Stout, comprendre une bière, c'est aussi comprendre son histoire.

13h :  Concert Nathalie Sanchez, auteure-compositrice et interprète. 
Artiste française, originaire d'Epernay dans la Marne, elle s'illustre dans un style pop/folk/ variété française. Elle puise son inspiration dans son vécu et la vie de tous les jours. Elle est influencée notamment par Jean Jacques Goldman, Vianney, Patrick Bruel ou encore Joyce Jonathan. Elle découvre la chanson à l’âge de 10 ans à l’école primaire, lors de cours de musique, prend ensuite des cours de guitare à l’âge de 12 ans et commence à composer à 16 ans ses premières chansons. En 2015, Nathalie Sanchez découvre ensuite la scène où elle se produit régulièrement lors de concerts et concours de chant.

13h : Atelier ludique sur l’histoire de la bière et des brasseries, la Marne pays de la bière, animé par Franck Tourtebatte 
(session de 45min)
L'histoire méconnue d'un patrimoine disparu au pays du champagne, la renaissance des microbrasseries.

14h : Concert D’JordansMusic
Derrière le nom de scène “D’JordansMusic” se cache Jordan Toth. L’univers de la musique, il le découvre dans son enfance en suivant son père musicien performer derrière une batterie avec de grands artistes de la chanson française. Il commence la musique et le chant à l’âge de 12 ans et en 2010 réalise sa première scène derrière les platines sous le nom de “D’JordansMusic”. Il s’inspire notamment de la vague “french touch” pour vous transporter avec sa Vibes électro & TechHouse.

14h : Atelier de dégustation « Les 5 saveurs : sucrée, salée, amère, acide et umami », animé par Dorothée Van Agt, biérologue 
La bière est un produit complexe où les différents ingrédients se mêlent pour révéler des saveurs parfois surprenantes.
Une bière peut-elle être sucrée, acide, amère ou même salée ? évidemment !
Qu'est-ce donc que l'Umami ? Venez découvrir une sélection de 5 styles de bières différents en rapport avec ces 5 saveurs.

14h : Dégustation sous hypnose, animée par Léa Braz (1h30 – 8 à 15 participants par session) - En savoir plus...

15h : Atelier ludique sur l’histoire de la bière et des brasseries, la Marne pays de la bière, animé par Franck Tourtebatte 
(session de 45min)
L'histoire méconnue d'un patrimoine disparu au pays du champagne, la renaissance des microbrasseries.

15h30 : Concert Māyā

De l’ombre à la lumière, de la POP à la TRAP en passant par l’EDM, Māyā s’impose comme l’artiste la plus ambivalente mêlant harmonies et rythmes club. À l’instar du train fantôme, les surprises ne manquent pas dans cet univers chargé d’émotions. Montez à bord et laissez-vous surprendre.

16h : Dégustation sous hypnose, animée par Léa Braz (1h30 – 8 à 15 participants par session) - En savoir plus...

16h : Conférence sur l’histoire de la bière
Les différentes étapes de fabrication – idées reçues sur la bière, animée par Patrick Fricoteaux

16h45 : Concert "House of Whispers"
HoW (Electro-rock/Indé) interprétation très intimiste, née d'une volonté d'expression alternative et nouvelle, cherchant à transformer les maux du corps mais aussi de l'esprit en images sonores. Accompagné de sa guitare hybride électro-acoustique/électrique avec un peu de reverb/delay dessus, cet artiste a tout écrit et composé seul. 

17h : Atelier de dégustation « Bière et chocolat », animé par Dorothée Van Agt, biérologue
A l'image du fromage ou même des mets en général, la bière s'accorde parfaitement avec le chocolat. Qu'il soit blanc, noir, au lait ou praliné, il développe des saveurs bien différentes.
Venez découvrir 5 accords surprenants selon les principes de complémentarité, d'accentuation ou d'atténuation.


Inscrivez-vous à notre newsletter

Si vous souhaitez être informé(e) des actualités de Reims Events, inscrivez-vous à notre newsletter en remplissant le formulaire ci-dessous.

S'inscrire